Messi und Ronaldo Internationale Statistiken

Alle Statistiken auf dieser Seite werden automatisch aktualisiert

Lionel Messi und Cristiano Ronaldo haben beide beeindruckende internationale Karrieren für Argentinien bzw. Portugal hinter sich.

Messi ist Argentiniens Top-Torjäger aller Zeiten mit 71 Toren in 142 Länderspielen und erzielt dabei 0,50 Tore pro Spiel. Er ist auch Argentiniens bester Vorlagengeber aller Zeiten mit 42 Assists.

Gleichermaßen ist Ronaldo Portugals bester Torschütze aller Zeiten mit unglaublichen 102 Toren in 171 Länderspielen, mit einem Durchschnitt von 0,60 Toren pro Spiel.

Betrachten wir die gespielten Minuten, so erzielt Messi alle 164,7 Minuten ein Tor, während Ronaldo alle 132 Minuten ein Tor erzielt.8 Minuten ein Tor erzielt.

Bei Berücksichtigung der Assists trägt Messi alle 103,5 Minuten direkt zu einem Tor für Argentinien bei, während Ronaldo alle 102,6 Minuten ein Tor oder einen Assist für Portugal beisteuert.

Es ist klar, dass beide Spieler seit über 15 Jahren einen bedeutenden und produktiven Beitrag für ihre Nationalmannschaften geleistet haben. Was Cristiano angeht, so ist das allgemein anerkannt; leider gibt es aber einen populären Messi-Mythos, der oft von Gelegenheits-Fußballfans nachgeplappert wird.

Den Messi-Mythos entlarven

Wir alle haben ihn schon einmal gehört….

„Messi hat es auf internationaler Ebene nie geschafft“

Dieses Narrativ ist durch Messis unglückliche Bilanz entstanden, denn er hat mit Argentinien vier große internationale Endspiele verloren. Das ist jedoch so, als würde man nur die Überschrift lesen und nicht den ganzen Artikel.

Interessanterweise scheinen viele Leute mit dem Konzept zu kämpfen, dass das Erreichen des Endspiels besser ist als das Nicht-Erreichen des Endspiels, und Argentinien hat dies während Messis Karriere vier Mal geschafft. Sie haben nur eines dieser Spiele in der regulären Spielzeit verloren, einmal in der Verlängerung und zweimal im Elfmeterschießen.

Es ist tragisch unglücklich, viermal Zweiter zu werden (vor allem unter den oben genannten Umständen), aber es scheint seltsam zu sein, Messi als internationalen Versager zu bezeichnen, weil seine Mannschaft es regelmäßig in die Top 2, aber nicht in die Top 1 geschafft hat.

Wenn Higuain eine seiner glorreichen Chancen in diesen Endspielen verwertet hätte, dann würde Messi wahrscheinlich als internationaler Erfolg gepriesen werden, was eine schöne Zusammenfassung all dessen ist, was an der Art und Weise, wie Fußballer analysiert werden, falsch ist. Natürlich kann Messi nicht völlig von der Schuld freigesprochen werden, da er im Finale der Weltmeisterschaft 2014 selbst eine große Chance vergab.

Es ist wahrscheinlich, dass einige wohlmeinende Menschen in die „Messi hat es auf internationaler Ebene nie geschafft“-Falle tappen, weil seine Torausbeute von 0,50 Toren pro Spiel deutlich niedriger ist als die, die er bei Barcelona verzeichnet. Das Gleiche gilt für Ronaldo, der mit 0,60 Toren pro Spiel deutlich unter dem Durchschnitt auf Vereinsebene liegt. Ganz zu schweigen davon, dass 0,5 Tore pro Spiel der Maßstab sind, der normalerweise für die Bewertung von Elitestürmern verwendet wird; ein weiterer Fall, in dem Messi ein Opfer seiner eigenen absurden Maßstäbe ist.

Leo Messi spielt in Argentinien auch anders als in Barcelona, wo er eine tiefere, mehr spielmacherorientierte Rolle einnimmt. Das zeigt sich auch daran, dass Messi neben seinen 71 Toren auch noch 42 Assists beisteuerte. Wenn man die Assists mit einbezieht, haben Messi und Ronaldo auf internationaler Ebene sehr ähnliche Minuten pro Tor und Assist (103,5 Minuten pro Spiel zu 102,6 Minuten pro Spiel).

Wenn Sie immer noch Zweifel haben, lassen Sie uns einen Blick auf einige der Rekorde werfen, die Messi auf internationaler Ebene aufgestellt hat.

• 🏅 Die meisten Tore in CONMEBOL-WM-Qualifikationsspielen (gemeinsam mit Suarez)
  • 🏅 Der einzige Spieler, der für Argentinien gegen jede CONMEBOL-Nation ein Tor erzielt hat
  • 🏅 Die meisten Auszeichnungen als „Man of the Match“ bei einer einzigen Weltmeisterschaft – 4 im Jahr 2014
  • 🏅 Gewinner des Goldenen Balls der Weltmeisterschaft und des Goldenen Balls der Copa América für den Spieler des Turniers
  • 🏅 Die meisten Tore in einem Kalenderjahr für Argentinien erzielt: 12 Tore im Jahr 2012
  • 🏅 Meiste Hattricks für Argentinien: 6 Hattricks

Messi hat auch bei seiner überragenden Weltmeisterschaft 2014 einige außergewöhnliche Statistiken vorzuweisen:

• 4 Tore
  • 1 Assist
  • 23 Schlüsselpässe (die meisten im Turnier)
  • 46 Dribblings (die meisten seit 1986)
  • 4 MOTM-Auszeichnungen (WM-Rekord)

Der entscheidende Unterschied zwischen Maradona 1986 und Messi 2014 besteht darin, dass Burruchaga im Finale seinen Treffer im Eins-gegen-Eins erzielte, während Higuain dies nicht tat.

Internationale Trophäen

Natürlich hat Cristiano einen Vorteil gegenüber Messi, nämlich die entscheidende internationale Trophäe. Ronaldo hat mit Portugal zwei große internationale Endspiele erreicht, beide bei Europameisterschaften. Beim ersten Mal, im Jahr 2004, scheiterte seine portugiesische Mannschaft vor heimischer Kulisse an Außenseiter Griechenland, das mit 1:0 gewann.

Das zweite große Finale fand 12 Jahre später in Paris statt, wo diesmal die favorisierte Mannschaft auf heimischem Boden der Gegner war: Frankreich. Leider verletzte sich Ronaldo bereits nach acht Minuten und musste in der 25. Minute ausgewechselt werden. Minute ausgewechselt werden. Glücklicherweise gelang dem Portugiesen Eder in der Verlängerung der Siegtreffer aus 25 Metern, nachdem es neunzig Minuten lang torlos geblieben war. Portugal und Cristiano Ronaldo wurden zum ersten Mal Europameister.

Im Jahr 2019 gewann Portugal auch die allererste Ausgabe der UEFA Nations League, einem brandneuen Wettbewerb, der als Ersatz für die langweiligen internationalen Freundschaftsspiele eingeführt wurde. Ronaldo spielte in den vier Spielen der Gruppenphase keine Rolle, doch als sich Portugal für das Halbfinale qualifizierte, meldete er sich mit einem Paukenschlag zurück und erzielte einen Hattrick beim 3:1-Sieg gegen die Schweiz, der Portugal ins Finale brachte. Dort trafen sie auf die Niederlande, wobei Gonçalo Guedes das einzige Tor des Spiels erzielte.

Keine Euro oder Weltmeisterschaft, aber immerhin eine zweite internationale Trophäe für Ronaldo innerhalb von 4 Jahren.

• ❌ Weltmeisterschaft 2014 – 0-1 (AET) vs Deutschland
  • ❌ Copa America 2015 -. 0-0 vs Chile (1-4 pens)
  • ❌ Copa America 2016 – 0-0 vs Chile (2-4 pens)

Wenn man sich die vier großen Finalniederlagen von Leo Messi ansieht, er nahm auch an den Olympischen Spielen 2008 teil, bei denen eine argentinische U23-Mannschaft (plus drei Spieler der älteren Generation) jedes Spiel gewann und sich die Goldmedaille sicherte. Also keine Weltmeisterschaft oder Copa America für Messi, aber olympisches Gold mildert den Schlag sicherlich etwas ab.

Zudem gewann Messi 2005 auch die FIFA U20-Weltmeisterschaft und erzielte dabei 6 Tore (darunter 2 im Finale).

Wettkampftore vs. Freundschaftsspiele

Ronaldo hat einen viel größeren Anteil seiner internationalen Tore in Wettkampfspielen erzielt als Messi, nämlich 84 seiner insgesamt 102 Tore in Wettkampfspielen (82,35 %). Messi hat 37 von 71 Toren in Länderspielen erzielt (52,11%).

Messi Internationale Tore & Assists

• Pflichtspiele: 37 Tore, 27 Assists, 95 Länderspiele
  • Freundschaftsspiele: 34 Tore, 15 Assists, 47 Länderspiele

Ronaldo Internationale Tore & Assists

• Pflichtspiele: 84 Tore, 21 Assists, 122 Länderspiele
  • Freundschaftsspiele: 18 Tore, 9 Assists, 49 Länderspiele

Cristiano Ronaldo hat eindeutig die bessere Torjägerstatistik in Länderspielen, aber wir müssen auch das Niveau der Gegner berücksichtigen.

Gegensätze

Ein Grund für den Unterschied zwischen den beiden bei den Toren in Freundschaftsspielen/Wettkämpfen ist die Art der Gegner, gegen die sie normalerweise antreten. In Europa ist die Qualifikation für die Welt- und Europameisterschaft in mehrere Gruppen aufgeteilt, wobei in jeder Gruppe einige extrem niedrig eingestufte Mannschaften vertreten sind, wie z.B. Andorra, Liechtenstein, Luxemburg, Lettland, die Färöer-Inseln und viele andere.

In Südamerika hingegen gibt es keine Qualifikationsphase für die Copa América, und die WM-Qualifikation besteht aus einer einzigen Gruppe, in der man gegen alle Schwergewichte des Kontinents spielen muss. Außerdem gibt es in dieser Gruppe keine wirklich leichten Spiele, und selbst der Tabellenletzte Bolivien ist aufgrund der ungewöhnlich großen Höhe eine berüchtigte Auswärtsmannschaft.

Aufgrund dieser gegensätzlichen Situationen hat Ronaldo viel mehr Pflichtspiele gegen unterklassige Mannschaften bestritten als Messi. Die durchschnittliche offizielle FIFA-Rangliste von Ronaldos Gegnern in Pflichtspielen liegt bei 53, während die durchschnittliche Rangliste von Messis Gegnern in Pflichtspielen bei 34 liegt.

Zur Veranschaulichung: Ronaldos Top 5 Lieblingsgegner in Bezug auf erzielte Tore in Pflichtspielen sind Litauen, Schweden, Andorra, Armenien und Lettland, die zusammen eine durchschnittliche FIFA-Rangliste von 101,2 haben.

Messis Top-5-Lieblingsgegner in Bezug auf die in Länderspielen erzielten Tore sind Ecuador, Paraguay, Venezuela, Uruguay und Panama, die zusammen einen durchschnittlichen FIFA-Rang von 43,2 haben.

Um das klarzustellen, ist das keineswegs eine Beleidigung für Ronaldo; wenn Messi die Möglichkeit hätte, mit der gleichen Regelmäßigkeit gegen so niedrig eingestufte Mannschaften zu spielen, wären seine häufigsten Opfer sehr ähnlich. Die Schlussfolgerung daraus ist, dass es einen relevanten Zusammenhang zwischen den Torerfolgen der beiden in Wettbewerben und in Freundschaftsspielen gibt, der nicht ignoriert werden darf.

Tore bei internationalen Turnieren & Assists

Ronaldo gab sein Debüt bei einem großen Turnier im eigenen Land bei der Euro 2004, bei der er zwei Tore erzielte und es bis ins Finale schaffte, bevor er gegen Griechenland scheiterte. Messi debütierte bei der WM 2006, wo er bereits in der 13. Minute seines ersten Auftritts ein Tor erzielte; weitere Tore bei den Weltmeisterschaften 2014 und 2018 bescherten Messi den einzigartigen Rekord, der einzige Spieler zu sein, der im Teenageralter, in den Zwanzigern und in den Dreißigern bei einer Weltmeisterschaft getroffen hat.

Messi Tore bei großen internationalen Turnieren & Assists

Turniere Tore (Gruppe/KO) Assists (Gruppe/KO) Einsätze (Gruppe/KO) Einsätze in Auszeichnungen
Weltmeisterschaft 2006 1 (1/0) 1 (1/0) 3 (2/1) Viertelfinale (Stifte)