Die National Hockey League (NHL) folgt zwar den allgemeinen Regeln des Eishockeys, unterscheidet sich aber geringfügig von den Regeln, die bei internationalen Spielen, die vom Internationalen Eishockeyverband organisiert werden, wie z.B. den Olympischen Spielen, gelten.

Spielzeit

In der National Hockey League haben die Mannschaften zwischen den Spielunterbrechungen 18 Sekunden Zeit (5 Sekunden für die Gastmannschaft, 8 Sekunden für die Heimmannschaft, 5 Sekunden für das Aufstellen am Anspielpunkt), um ihre Spieler auszuwechseln, außer bei TV-Timeouts. TV-Timeouts dauern zwei Minuten und werden dreimal pro Spielabschnitt gewährt: bei normalen Spielunterbrechungen nach der 6-, 10- und 14-Minuten-Marke des Spielabschnitts, es sei denn, es findet ein Powerplay statt oder es wurde gerade ein Tor erzielt. Jede Mannschaft kann auch eine 30 Sekunden lange Auszeit nehmen, die nur während einer normalen Spielunterbrechung genommen werden darf.

Hockeyfeld

Diagramm eines Hockeyfeldes
Hauptartikel: Eissporthalle

Die Eissporthalle ist eine rechteckige Eisfläche mit abgerundeten Ecken, die von einer Wand umgeben ist, die gewöhnlich „Bande“ genannt wird. In der NHL misst sie 25,91 mal 60,92 Meter, während die internationalen Normen eine 60-61 Meter lange und 29-30 Meter breite Eisfläche vorsehen. Die Mittellinie teilt die Eisfläche der Länge nach in zwei Hälften. Die Mittellinie wird zur Beurteilung von Vereisungsverstößen herangezogen. Zwei blaue Linien unterteilen die Eisfläche grob in drei Drittel. Sie unterteilen die Eisfläche in Zonen. An jedem Ende der Eisfläche befindet sich eine dünne rote Torlinie, die sich über die gesamte Breite der Eisfläche erstreckt.

Neu in der Saison 2005/06, nach Tests in der American Hockey League, ist ein Trapez hinter jedem Torwartnetz. Der Torwart darf den Puck nur innerhalb dieses Bereichs oder vor der Torlinie spielen. Spielt er den Puck hinter der Torlinie und nicht innerhalb des Trapezes, verhängen die Schiedsrichter eine 2-Minuten-Strafe wegen Spielverzögerung. Diese Regel wird weithin als „Brodeur-Regel“ bezeichnet, nach dem Torwart der New Jersey Devils, Martin Brodeur, dessen Puckhandling hinter der Torlinie als Ursache für diese Regel gilt.

Torerfolg und Sieg

Ein Tor ist erzielt, wenn der Puck die Torlinie vollständig überquert und ins Netz geht. Ein Tor kann unter den folgenden Umständen aberkannt werden:

• die Mannschaft, die das Tor schießt, begeht während des Spiels eine Strafe;
  • der Puck wird von einem Angreifer mit einem hohen Stock (über die Latte), einem Handschuh oder einem Schlittschuh (mit einer eindeutigen Schussbewegung – das Schrägstellen des Schlittschuhs ist erlaubt) ins Tor gelenkt;
  • Torwartbeeinflussung
  • der Puck geht ins Tor, nachdem der Schiedsrichter das Spiel unterbrechen will;
  • der Puck geht ins Tor, nachdem das grüne Licht (hinter den Toren) aufleuchtet und damit das Ende der Spielzeit signalisiert. (Im Eishockey gibt es keine „Buzzer Shots“.)

Die Mannschaft, die am Ende der regulären Spielzeit mehr Tore erzielt hat, gewinnt das Spiel. Wenn ein reguläres Saisonspiel am Ende der regulären Spielzeit unentschieden steht, geht das Spiel in eine fünfminütige Verlängerung mit 4 gegen 4 Toren; jede Mannschaft, die während der Verlängerung ein Tor erzielt, beendet das Spiel sofort mit einem Sieg. Gelingt keinem der beiden Teams in dieser Zeit ein Treffer, findet ein Elfmeterschießen statt. Drei Spieler jeder Mannschaft werden von ihren jeweiligen Trainern ausgewählt und haben abwechselnd die Chance, den gegnerischen Torwart zu treffen, und zwar nach einem Verfahren, das mit dem Strafstoßschießen identisch ist. Diese Sequenz endet, wenn eine Mannschaft rechnerisch mehr Tore im Elfmeterschießen erzielen muss als die andere und somit das Spiel gewinnt. Wenn keine der beiden Mannschaften als Sieger hervorgeht, wird das Elfmeterschießen so lange fortgesetzt, bis eine Mannschaft ein Tor erzielt und die andere nicht, dann gewinnt die Mannschaft, die ein Tor erzielt. Kein Spieler darf zweimal schießen, bevor nicht jeder auf der Bank einen Schuss abgegeben hat.

Eine Mannschaft, die ein Spiel in der Verlängerung oder im Shootout verliert, erhält einen Punkt in der Tabelle; die Vergabe von Spielpunkten an unterlegene Mannschaften ist ein Diskussionspunkt unter Fans und Medien.

Shootouts werden in den Playoffs nicht durchgeführt. Wenn ein Playoff-Spiel am Ende der regulären Spielzeit unentschieden steht, geht das Spiel stattdessen in eine zwanzigminütige 5-gegen-5-Verlängerung auf Leben und Tod über. Das Spiel wird in diesem Format so lange fortgesetzt, bis ein Tor fällt; die Mannschaft, die dieses Tor erzielt, gewinnt das Spiel. Weitere 20-minütige Verlängerungen werden nach Bedarf gespielt, bis das Siegestor erzielt wird.

Abseits

Hauptartikel: Abseits

Im Eishockey wird das Spiel als Abseits bezeichnet, wenn ein Spieler der angreifenden Mannschaft die Angriffszone vor dem Puck betritt (es sei denn, die abwehrende Mannschaft bringt den Puck in ihre eigene Zone). Bei einem Abseitsverstoß pfeift der Linienrichter das Spiel ab, und es wird ein Anspiel in der neutralen Zone durchgeführt. Während der Aussperrung in den Jahren 2004 und 2005 hat die Liga die Abseitsregel abgeschafft, die eine Spielunterbrechung vorschrieb, wenn ein Pass, der aus der Verteidigungszone eines Teams kam, auf der offensiven Seite der Mittellinie abgeschlossen wurde, es sei denn, der Puck überquerte die Linie vor dem Spieler. Die Abschaffung des Zweilinien-Abseits war eine von mehreren Regeländerungen, die darauf abzielten, die seit den frühen 1990er Jahren rückläufige Gesamtpunktzahl zu erhöhen.

Vereisung

Hauptartikel: Icing

Icing liegt vor, wenn ein Spieler den Puck sowohl über die Mittellinie als auch über die gegnerische Torlinie schießt, ohne dass der Puck ins Netz geht. Beim Icing unterbricht ein Linienrichter das Spiel, wenn ein verteidigender Spieler (außer dem Torwart) den Puck berührt, bevor ein angreifender Spieler ihn berühren kann. Das Spiel wird mit einem Anspiel in der Verteidigungszone der Mannschaft, die den Regelverstoß begangen hat, fortgesetzt. Eine Mannschaft, die in Unterzahl spielt, wird nicht mit Icing bestraft. Bewegt sich der Torwart von seinem Netz weg, um den Puck zu spielen, wird das Icing sofort annulliert (im Gegensatz zu Minor und International Hockey, wo der Torwart den Puck spielen muss, damit das Icing annulliert wird). Ein Icing kann auch abgepfiffen werden, wenn nach Meinung der Offiziellen das verteidigende Team die Möglichkeit hatte, den Puck zu spielen, bevor er die Torlinie überquerte.

Nach den Regeln nach dem Lockout 2004-2005 darf ein Team, das sich des Icings schuldig gemacht hat, vor dem folgenden Faceoff keinen Linienwechsel vornehmen.

Strafen

Hauptartikel: Strafe

Eine Strafe ist eine Bestrafung für Regelverstöße. Ein Schiedsrichter entscheidet über alle Strafen, während die Linienrichter nur offensichtliche technische Verstöße wie zu viele Männer auf dem Eis anzeigen dürfen. In der NHL kann der Linienrichter auch größere Strafen wegen Verletzungsabsicht aussprechen, die der Schiedsrichter möglicherweise übersehen hat.

Bei einer Strafe wird der Spieler, der den Verstoß begangen hat, auf die Strafbank geschickt. Kleinere Vergehen werden als leichte Strafen gewertet, und der Spieler wird für zwei Minuten vom Eis genommen. Gefährlichere Vergehen, wie z. B. eine Schlägerei, werden als schwere Strafen gewertet und haben eine Dauer von fünf Minuten. Die bestrafte Mannschaft kann den Spieler auf dem Eis nicht ersetzen und ist somit für die Dauer der Strafe in Unterzahl. Normalerweise haben Eishockeymannschaften fünf Schlittschuhläufer auf dem Eis (ohne den Torwart), so dass bei einer kleinen oder großen Strafe mit fünf gegen vier gespielt wird.

Diese Situation wird als Powerplay für die nicht bestrafte Mannschaft und als Penaltykill für die bestrafte Mannschaft bezeichnet. Die Wahrscheinlichkeit, dass eine Mannschaft in einem Powerplay ein Tor erzielt, ist viel größer als im normalen Spiel. Wenn die bestrafte Mannschaft während einer kleinen Strafe ein Tor erzielt, wird die Strafe sofort beendet. Im Gegensatz zu kleinen Strafen müssen große Strafen bis zum Ende abgesessen werden, unabhängig von der Anzahl der Tore, die während des Powerplays erzielt werden.

Es gibt Ausnahmen von der Regel, dass ein Team einen Spieler nach einer Strafe nicht mehr auf dem Eis ersetzen kann: Gegenseitige Grosse Strafen für Schlägereien, an denen zwei Personen beteiligt sind, führen dazu, dass jede Person fünf Minuten erhält, aber die Strafen haben keinen Einfluss auf die Spielstärke der beiden Teams (das Spiel bleibt fünf-gegen-fünf), es sei denn, ein Spieler wird als Anstifter der Schlägerei angesehen, dann erhält dieser Spieler eine zweiminütige Kleine Strafe. Es gibt auch „zufällige“ Strafminuten, bei denen die Strafen gegen beide Mannschaften gleichzeitig ausgesprochen werden und gleich lang sind, so dass keine Mannschaft ein Powerplay erhält. Die Spieler werden bei Spielunterbrechung aus der Strafbox entlassen

Es gibt auch Spiel- und 10-Minuten-Strafen, die für Vergehen wie fortgesetzte Anfechtung einer Entscheidung mit einem Offiziellen oder für absichtliche Verletzungsstrafen reserviert sind. Regelverstöße haben keinen Einfluss auf die Spielstärke der Mannschaft, die sie begangen hat, werden aber in der Regel mit einer leichten, doppelten leichten oder fünfminütigen Strafe geahndet.

Verschiedene Kombinationen von Strafen können auch zu Spielpaarungen wie 5 gegen 4, 5 gegen 3, 4 gegen 3, 4 gegen 4 oder (selten) 3 gegen 3 führen.

1. Diamos, Jason. (September 16, 2005). New Rule Will Take a Weapon Away from Brodeur. New York Times (Abonnement erforderlich). Abgerufen am 2007-03-02.
  2. Jones, Tom. (September 18, 2005). Brodeur kommt mit neuer Regel nicht gut zurecht. St. Petersburg Times. Abgerufen am 2007-03-02.