Estadísticas internacionales de Messi y Ronaldo

Todas las estadísticas de esta página se actualizarán automáticamente

Lionel Messi y Cristiano Ronaldo han tenido impresionantes carreras internacionales con Argentina y Portugal respectivamente.

Messi es el máximo goleador de Argentina de todos los tiempos con 71 goles en 142 partidos, marcando 0,50 goles por partido. También es el máximo proveedor de Argentina de todos los tiempos, con 42 asistencias.

De la misma manera, Ronaldo es el máximo goleador de Portugal de todos los tiempos, con la increíble cifra de 102 goles en 171 partidos, marcando una media de 0,60 goles por partido.

Si nos fijamos en los minutos jugados, Messi marca un gol cada 164,7 minutos, mientras que Ronaldo marca un gol cada 132.8 minutos.

Si tenemos en cuenta las asistencias, Messi contribuye directamente a un gol cada 103,5 minutos con Argentina, mientras que Ronaldo marca o asiste cada 102,6 minutos con Portugal.

Está claro que ambos jugadores han contribuido a sus selecciones de manera significativa y prolífica, y lo han hecho durante más de 15 años. Esto es universalmente aceptado en lo que respecta a Cristiano; sin embargo, por desgracia, existe un mito popular sobre Messi que a menudo repiten los aficionados al fútbol ocasionales.

Disipando el mito de Messi

Todos hemos escuchado a alguien decirlo en algún momento…

«Messi nunca lo ha hecho a nivel internacional»

Esta narrativa se ha materializado a través del desafortunado récord de Messi de haber perdido 4 grandes finales internacionales con Argentina. Sin embargo, esto es similar a leer el titular y no el artículo completo.

Curiosamente, mucha gente parece luchar con el concepto de que llegar a la final es mejor que no llegar a la final, y Argentina lo ha hecho en cuatro ocasiones distintas durante la carrera de Messi en la categoría absoluta. Sólo ha perdido uno de estos partidos durante el tiempo reglamentario, perdiendo una vez en la prórroga y dos veces en los penaltis.

Es trágicamente desafortunado terminar como subcampeón cuatro veces (especialmente en las circunstancias mencionadas), pero parece extraño sugerir que Messi es un fracaso internacional porque su equipo llegó regularmente a los 2 primeros puestos, pero no al primero.

Si Higuaín hubiera culminado una de sus gloriosas oportunidades en estas finales, entonces es probable que Messi fuera alabado como un éxito internacional, lo cual es un claro resumen de todo lo que está mal en la forma de analizar a los futbolistas. Por supuesto, no se puede absolver completamente a Messi de la culpa, ya que falló una gran oportunidad propia en la final del Mundial de 2014.

Es probable que algunas personas bienintencionadas caigan en la trampa de «Messi nunca lo ha hecho a nivel internacional» porque su rendimiento goleador de 0,50 goles por partido es significativamente inferior al que registra en el Barcelona. Sin embargo, lo mismo ocurre con Ronaldo, ya que sus 0,60 goles por partido son considerablemente inferiores a los promedios de su club. Por no hablar de que 0,5 goles por partido es el baremo que se suele utilizar para medir a los delanteros de élite; otro caso en el que Messi es víctima de sus propios estándares absurdos.

Leo Messi también juega de forma diferente con Argentina que con el Barcelona, adoptando un papel más profundo y centrado en la creación de juego. Esto se confirma en el hecho de que Messi ha dado la friolera de 42 asistencias además de sus 71 goles. Como resultado, si se tienen en cuenta las asistencias, Messi y Ronaldo tienen registros muy similares de minutos por gol/asistencia a nivel internacional (103,5 minutos por G/A a 102,6 minutos por G/A).

Si todavía tienes alguna duda, veamos algunos de los récords que Messi ha establecido a nivel internacional.

• 🏅 Mayor número de goles marcados en las eliminatorias de la CONMEBOL para el Mundial (compartido con Suárez)
  • 🏅 Único jugador que ha marcado con Argentina a todos los países de la CONMEBOL
  • 🏅 Mayor número de premios al Hombre del Partido en un mismo Mundial -. 4 en 2014
  • 🏅 Balón de Oro del Mundial y Balón de Oro de la Copa América al jugador del torneo
  • 🏅 Más goles marcados en un año natural para Argentina: 12 goles en 2012
  • 🏅 Mayor número de hat-tricks para Argentina: 6 hat-tricks

Messi también ha conseguido unas estadísticas excepcionales en su destacado Mundial de 2014:

• 4 goles
  • 1 asistencia
  • 23 pases clave (la mayor cantidad en el torneo)
  • 46 regates (la mayor cantidad desde 1986)
  • 4 premios MOTM (récord en el Mundial)

La diferencia clave entre Maradona en 1986 y Messi en 2014, es que Burruchaga marcó su uno a uno en la final, mientras que Higuaín no lo hizo.

Trofes internacionales

Por supuesto, donde Cristiano tiene ventaja sobre Messi es en ese crucial trofeo internacional mayor. Ronaldo ha llegado a dos grandes finales internacionales con Portugal, ambas en la Eurocopa. En la primera, en 2004, la selección portuguesa se vio sorprendida en su propio país por la selección griega, que se impuso por 1-0.

Su segunda gran final tuvo lugar en París 12 años más tarde, donde esta vez el equipo favorito era el de casa: Francia. Por desgracia para Ronaldo, se lesionó a los ocho minutos y tuvo que ser sustituido en el minuto 25. Afortunadamente, tras unos tensos noventa minutos sin goles, el portugués Eder marcó el gol de la victoria en la prórroga desde 25 metros. Portugal y Cristiano Ronaldo fueron campeones de Europa por primera vez.

En 2019, Portugal también ganó la primera edición de la Liga de Naciones de la UEFA, una competición completamente nueva que se introdujo para sustituir los rancios amistosos internacionales. Ronaldo no participó en los cuatro partidos de la fase de grupos, pero cuando Portugal se clasificó para la fase de semifinales, volvió con fuerza, marcando un triplete para vencer a Suiza por 3-1 y meter a Portugal en la final. Allí se enfrentó a Holanda, y Gonçalo Guedes marcó el único gol del partido.

No es una Eurocopa ni un Mundial, pero sí un segundo trofeo internacional para Ronaldo en 4 años.

• ❌ Copa del Mundo 2014 – 0-1 (AET) vs Alemania
  • ❌ Copa América 2015 – 0-0 vs Chile (1-4 bolígrafos)
  • ❌ Copa América 2016 – 0-0 vs Chile (2-4 bolígrafos)

Mirando más allá de las cuatro grandes finales perdidas de Leo Messi, también compitió en los Juegos Olímpicos de 2008, donde una selección argentina sub23 (más tres jugadores mayores de edad) ganó todos los partidos de camino a la medalla de oro. Así que no hay Mundial ni Copa América para Messi, pero el oro olímpico seguramente suaviza un poco el golpe.

Además de esto, Messi también ganó la Copa Mundial Sub20 de la FIFA en 2005, marcando 6 goles (incluyendo 2 en la final) en el camino.

Goles internacionales de competición frente a los amistosos

Ronaldo ha marcado una proporción mucho mayor de sus goles internacionales en partidos de competición que Messi, marcando 84 de sus 102 goles totales en partidos de competición (82,35%). Messi ha marcado 37 de sus 71 goles en partidos internacionales de competición (52,11%).

Messi Goles Internacionales & Asistencias

• Partidos de competición: 37 goles, 27 asistencias, 95 partidos internacionales
  • Partidos amistosos: 34 goles, 15 asistencias, 47 partidos internacionales

Ronaldo Goles Internacionales & Asistencias

• Partidos amistosos: 18 goles, 9 asistencias, 49 partidos internacionales

Cristiano Ronaldo tiene claramente la estadística goleadora superior en los partidos internacionales de competición, pero hay que tener en cuenta el nivel del rival.

Nivel de oposición

Una de las razones que explican el contraste de goles en amistosos/competitivos entre ambos es el tipo de rivales a los que se suelen enfrentar. En Europa, la clasificación para el Mundial y la Eurocopa se divide en varios grupos, y en cada uno de ellos hay un par de equipos de muy baja categoría, como Andorra, Liechtenstein, Luxemburgo, Letonia, Islas Feroe y muchos más.

En Sudamérica, en cambio, no tienen una fase de clasificación para la Copa América, y la clasificación para el Mundial presenta un único grupo en el que hay que jugar contra todos los pesos pesados del continente. Además, en este grupo no hay competiciones realmente fáciles, ya que incluso el equipo de menor rango, Bolivia, es un equipo infame y difícil de jugar fuera de casa debido al nivel de altitud inusualmente alto.

Como resultado de estas situaciones contrastantes, Ronaldo ha jugado muchos más partidos competitivos contra equipos de menor rango que Messi. La media de la clasificación oficial de la FIFA de los adversarios de Ronaldo en partidos de competición es de 53, mientras que la media de la clasificación de los adversarios de Messi en partidos de competición es de 34.

Para ilustrar esto, los 5 adversarios favoritos de Ronaldo en términos de goles marcados en partidos de competición son Lituania, Suecia, Andorra, Armenia y Letonia, que entre ellos tienen una media de clasificación de la FIFA de 101,2.

Los 5 rivales favoritos de Messi en cuanto a goles marcados en competiciones internacionales son Ecuador, Paraguay, Venezuela, Uruguay y Panamá, que entre ellos tienen una clasificación media de la FIFA de 43,2.

Para aclarar, esto no es en absoluto un desprecio a Ronaldo; si Messi tuviera la oportunidad de jugar contra equipos de tan baja clasificación con la misma regularidad, sus víctimas más frecuentes serían muy similares. La conclusión es que hay un contexto relevante para los niveles de anotación de ambos en competición/amistad que no se puede ignorar.

Goles en torneos internacionales &Asistencias

Ronaldo debutó en un gran torneo en casa, en la Eurocopa 2004, en la que marcó 2 goles y llegó hasta la final antes de una sorprendente derrota ante Grecia. Messi debutó en el Mundial de 2006, donde marcó a los 13 minutos de su primera aparición; otros goles anotados en los Mundiales de 2014 y 2018 le otorgaron a Messi el récord único de ser el único jugador que ha marcado en un Mundial en la adolescencia, la veintena y la treintena.

Goles de Messi en grandes torneos internacionales &Asistencias

Torneos Goles (Grupo/KO) Asistencias (Grupo/KO) Aplicaciones (Grupo/KO) Salidas Premios
Mundial 2006 1 (1/0) 1 (1/0) 3 (2/1) Cuartos (bolígrafos)