Messi and Ronaldo International Stats

Toutes les statistiques de cette page seront mises à jour automatiquement

Lionel Messi et Cristiano Ronaldo ont tous deux eu des carrières internationales impressionnantes respectivement pour l’Argentine et le Portugal.

Messi est le meilleur buteur de tous les temps de l’Argentine avec 71 buts en 142 sélections, marquant 0,50 but par match. Il est également le meilleur pourvoyeur de l’Argentine de tous les temps avec 42 passes décisives.

De même, Ronaldo est le meilleur buteur de l’histoire du Portugal avec un incroyable total de 102 buts en 171 sélections, marquant en moyenne 0,60 but par match.

Si l’on considère les minutes jouées, Messi marque un but toutes les 164,7 minutes, tandis que Ronaldo marque un but toutes les 132.8 minutes.

En tenant compte des passes décisives, Messi contribue directement à un but toutes les 103,5 minutes pour l’Argentine, tandis que Ronaldo marque ou assiste toutes les 102,6 minutes pour le Portugal.

Il est clair que les deux joueurs ont contribué à leur équipe nationale de manière significative et prolifique, et ce depuis plus de 15 ans. Ceci est universellement accepté en ce qui concerne Cristiano ; malheureusement cependant, il y a un mythe populaire de Messi souvent perroqueté par les fans de football occasionnels.

Dispenser le mythe Messi

Nous avons tous entendu quelqu’un le dire à un moment donné…

« Messi n’a jamais réussi au niveau international »

Ce récit s’est matérialisé par le triste record de Messi d’avoir perdu 4 grandes finales internationales avec l’Argentine. Cependant, cela revient à lire le titre et non l’article complet.

Curieusement, de nombreuses personnes semblent avoir du mal à accepter le concept selon lequel atteindre la finale est mieux que de ne pas l’atteindre, et l’Argentine l’a fait à quatre occasions distinctes au cours de la carrière senior de Messi. Ils n’ont perdu qu’un seul de ces matchs pendant le temps normal, perdant une fois en prolongation et deux fois aux tirs au but.

C’est tragiquement malheureux de terminer quatre fois en deuxième position (en particulier dans les circonstances susmentionnées), mais il semble étrange de suggérer que Messi est un échec international parce que son équipe a régulièrement fait le top 2, mais pas le top 1.

Si Higuain avait terminé l’une de ses glorieuses occasions dans ces finales, alors il est probable que Messi serait loué comme un succès international, ce qui est un résumé net de tout ce qui ne va pas avec la façon dont les footballeurs sont analysés. Bien sûr, Messi ne peut pas être complètement exonéré de tout blâme, puisqu’il a lui-même manqué une grosse occasion en finale de la Coupe du monde 2014.

Il est probable que certaines personnes bien intentionnées tombent dans le piège du « Messi n’a jamais réussi au niveau international » parce que son rendement de 0,50 but par match est nettement inférieur à celui qu’il enregistre à Barcelone. Mais il en va de même pour Ronaldo, dont le rendement de 0,60 but par match est nettement inférieur à ses moyennes en club. Sans compter que 0,5 but par match est l’étalon généralement utilisé pour mesurer les attaquants d’élite ; encore un cas où Messi est victime de ses propres normes absurdes.

Leo Messi joue également différemment en Argentine qu’à Barcelone, adoptant un rôle plus profond et plus centré sur le meneur de jeu. Cela se vérifie dans le fait que Messi a fourni un énorme 42 assistances en plus de ses 71 buts. Par conséquent, lorsque vous tenez compte des passes décisives, Messi et Ronaldo ont des records de minutes par but/assistance très similaires au niveau international (103,5 minutes par G/A à 102,6 minutes par G/A).

Si vous avez encore des doutes, regardons certains des records établis par Messi au niveau international.

• 🏅 Plus grand nombre de buts marqués dans les éliminatoires de la Coupe du monde de la CONMEBOL (partagé avec Suarez)
  • 🏅 Seul joueur à avoir marqué pour l’Argentine contre chaque nation de la CONMEBOL
  • 🏅 Plus grand nombre de récompenses d’homme du match dans une seule Coupe du monde -. 4 en 2014
  • 🏅 Ballon d’or de la Coupe du monde et de la Copa America pour le joueur du tournoi
  • 🏅 Plus grand nombre de buts marqués dans une année civile pour l’Argentine : 12 buts en 2012
  • 🏅 Plus grand nombre de triplés pour l’Argentine : 6 coups du chapeau

Messi a également affiché des statistiques exceptionnelles lors de son exceptionnelle Coupe du monde 2014 :

• 4 buts
  • 1 passe décisive
  • 23 passes clés (le plus du tournoi)
  • 46 dribbles (le plus depuis 1986)
  • 4 MOTM awards (record de la Coupe du monde)

La différence essentielle entre Maradona en 1986 et Messi en 2014, c’est que Burruchaga a marqué son un contre un en finale, alors que Higuain ne l’a pas fait.

Trophées internationaux

Bien sûr, là où Cristiano a l’avantage sur Messi, c’est ce trophée international majeur crucial. Ronaldo a atteint deux finales internationales majeures avec le Portugal, toutes deux lors des championnats européens. Sa première, en 2004, a vu son équipe portugaise s’étourdir à domicile contre la Grèce, outsider avant le tournoi, qui l’a emporté 1-0.

Sa deuxième grande finale a eu lieu à Paris 12 ans plus tard, où cette fois l’équipe favorite à domicile était l’adversaire : la France. Malheureusement pour Ronaldo, il se blesse après seulement huit minutes et doit finalement être remplacé à la 25e minute. Mais heureusement, après quatre-vingt-dix minutes tendues et sans but, le Portugais Eder a inscrit le but de la victoire en prolongation, d’une frappe de 25 mètres. Le Portugal et Cristiano Ronaldo sont champions d’Europe pour la première fois.

En 2019, le Portugal remporte également la toute première édition de l’UEFA Nations League, une toute nouvelle compétition mise en place pour remplacer les amicaux internationaux éculés. Ronaldo n’a joué aucun rôle dans les quatre matchs de la phase de groupe, mais lorsque le Portugal s’est qualifié pour la phase de demi-finale, il est revenu en force, inscrivant un triplé pour battre la Suisse 3-1 et placer le Portugal en finale. Là, ils affrontent les Pays-Bas, Gonçalo Guedes marquant l’unique but du match.

Pas un Euro ou une Coupe du monde, mais un 2e trophée international pour Ronaldo en 4 ans tout de même.

• ❌ Coupe du Monde 2014 – 0-1 (AET) vs Allemagne
  • ❌ Copa America 2015 – 0-0 contre le Chili (1-4 stylos)
  • ❌ Copa America 2016 – 0-0 contre le Chili (2-4 stylos)

Au delà des quatre grandes défaites en finale de Leo Messi, il a également participé aux Jeux olympiques de 2008, où une équipe d’Argentine des moins de 23 ans (plus trois joueurs plus âgés) a remporté tous les matchs et remporté la médaille d’or. Donc, pas de Coupe du monde ou de Copa America pour Messi, mais l’or olympique adoucit sûrement un peu le coup.

En plus de cela, Messi a également remporté la Coupe du monde U20 de la FIFA en 2005, marquant 6 buts (dont 2 en finale) au passage.

Buts internationaux en compétition vs amicaux

Ronaldo a marqué une bien plus grande proportion de ses buts internationaux dans des matchs compétitifs que Messi, marquant 84 de ses 102 buts au total dans des matchs internationaux compétitifs (82,35%). Messi a marqué 37 buts sur 71 lors de matchs internationaux compétitifs (52,11%).

Messi Buts internationaux & Assists

• Jeux compétitifs : 37 buts, 27 assists, 95 capes
  • Jeux amicaux : 34 buts, 15 assists, 47 capes

Ronaldo Buts internationaux & Assists

• Jeux compétitifs : 84 buts, 21 passes décisives, 122 sélections
  • Matchs amicaux : 18 buts, 9 passes décisives, 49 sélections

Cristiano Ronaldo a clairement les statistiques de buts supérieures en matchs internationaux compétitifs, mais nous devons prendre en compte le niveau de l’opposition.

Niveau d’opposition

L’une des raisons du contraste de buts amicaux/compétitifs entre les deux est le type d’adversaires qu’ils affrontent généralement. En Europe, les qualifications pour la Coupe du monde et le Championnat d’Europe sont divisées en plusieurs groupes, chaque groupe comprenant quelques équipes extrêmement mal classées, comme Andorre, le Liechtenstein, le Luxembourg, la Lettonie, les Îles Féroé et bien d’autres.

En Amérique du Sud en revanche, ils n’ont pas d’étape de qualification pour la Copa America, et les qualifications pour la Coupe du monde comportent un seul groupe dans lequel vous devez affronter tous les poids lourds du continent. Il n’y a pas non plus de véritables concours faciles dans ce groupe, et même la Bolivie, l’équipe la moins bien classée, est une équipe tristement difficile à jouer à l’extérieur en raison du niveau d’altitude inhabituellement élevé.

En raison de ces situations contrastées, Ronaldo a joué beaucoup plus de matchs compétitifs contre des équipes moins bien classées que Messi. Le classement officiel FIFA moyen des adversaires de Ronaldo lors des matchs compétitifs est de 53, alors que le classement moyen des adversaires de Messi lors des matchs compétitifs est de 34.

Pour illustrer cela, les 5 adversaires préférés de Ronaldo en termes de buts marqués lors des matchs internationaux compétitifs sont la Lituanie, la Suède, Andorre, l’Arménie et la Lettonie, qui ont entre eux un classement FIFA moyen de 101,2.

Le top 5 des adversaires préférés de Messi en termes de buts marqués en compétition internationale est l’Équateur, le Paraguay, le Venezuela, l’Uruguay et le Panama, qui ont entre eux un classement FIFA moyen de 43,2.

Pour clarifier, ceci n’est absolument pas une attaque contre Ronaldo ; si Messi avait l’opportunité de jouer contre des équipes aussi mal classées avec la même régularité, alors ses victimes les plus fréquentes seraient très similaires. Ce qu’il faut retenir ici, c’est qu’il y a un contexte pertinent aux niveaux de score compétitif/amical de la paire qui ne peut être ignoré.

Buts en tournois internationaux &Assists

Ronaldo a fait ses débuts en tournoi majeur sur le sol national à l’Euro 2004, au cours duquel il a marqué 2 buts et s’est rendu jusqu’en finale avant une défaite surprise contre la Grèce. Messi a fait ses débuts lors de la Coupe du monde 2006, où il a marqué 13 minutes après sa première apparition ; d’autres buts marqués lors des Coupes du monde 2014 et 2018 ont accordé à Messi le record unique d’être le seul joueur à marquer lors d’une Coupe du monde à l’adolescence, à la vingtaine et à la trentaine.

Messi Buts en tournois internationaux majeurs &Assists

.

.

.

Tournoi Buts (Groupe/KO) Assists (Groupe/KO) Applications (Groupe/KO) Sorties Récompenses
Coupe du Monde 2006 1 (1/0) 1 (1/0) 3 (2/1) Quarters (stylos)
Copa America 2007 2 (0/2) 1 (1/0) 6 (3/3) Finale Meilleur Jeune Joueur
Coupe du Monde 2010 0 (0/0) 1 (0/1) 5 (3/2) Quarters 1 MOTM
Copa America 2011 0 (0/0) 3 (2/1) 4 (3/1) Quarters (pens) 2 MOTM
Coupe du Monde Cup 2014 4 (4/0) 1 (0/1) 7 (3/4) Finale (aet) Ballon d’or, 4 MOTM
Copa America 2015 1 (1/0) 3 (0/3) 6 (3/3) Finale (pens) MVP, 4 MOTM
Copa America 2016 5 (3/2) 4 (0/4) 5 (2/3) Finale (stylos) 3 MOTM
Coupe du Monde 2018 1 (1/0) 2 (0/2) 4 (3/1) Derniers 16 1 MOTM
Copa America 2019 1 (1/0) 1 (0/1) 6 (3/3) Semis 1 MOTM
TOTALS 15 (11/4) 17 (4/13) 46 (25/21) 2 meilleur joueur,
16 MOTM

Intéressant de constater que Messi a marqué la majorité de ses buts lors des phases de groupes des tournois internationaux, mais qu’il a effectué beaucoup plus de passes décisives lors des matchs à élimination directe, avec 13 de ses 17 passes décisives fournies lors des matchs à élimination directe. Cela suggère que Messi joue peut-être plus profondément dans les tours à élimination directe, préférant tenter de dicter le jeu offensif via ses capacités de meneur de jeu.

Ronaldo Tournoi international majeur Buts &Assists

Tournoi Buts (groupe/KO) Assists (groupe/KO) Applications (groupe/KO). Sorties en Récompenses