Si la Ligue nationale de hockey (LNH) suit les règles générales du hockey sur glace, elle diffère légèrement de celles utilisées dans les matchs internationaux organisés par la Fédération internationale de hockey sur glace comme les Jeux olympiques.

Chronométrage des matchs

Dans la Ligue nationale de hockey, entre les arrêts de jeu, les équipes disposent de 18 secondes (5 secondes pour l’équipe visiteuse, 8 secondes pour l’équipe locale, 5 secondes pour s’aligner à l’emplacement de la mise au jeu) pour remplacer leurs joueurs, sauf pendant les temps morts télévisés. Les temps morts télévisés durent deux minutes et ont lieu trois fois par période : pendant les arrêts de jeu normaux après les 6e, 10e et 14e minutes de la période, sauf en cas de supériorité numérique ou si un but vient d’être marqué. Chaque équipe peut également prendre un temps mort de 30 secondes qui ne peut être pris que pendant un arrêt de jeu normal.

Patinoire de hockey

Diagramme sur une patinoire de hockey
Article principal : Patinoire de hockey

La patinoire de hockey est une piste de glace rectangulaire aux angles arrondis et entourée d’un mur, généralement appelé « bandes ». Elle mesure 25,91 par 60,92 mètres (85 par 200 pieds) dans la LNH, alors que les normes internationales préconisent une patinoire de 60-61 mètres de long par 29-30 mètres de large (196,85-200,13 pieds par 95,14-98,43 pieds). La ligne médiane divise la glace en deux dans le sens de la longueur. La ligne médiane est utilisée pour juger les infractions de givrage. Il y a deux lignes bleues qui divisent la patinoire en gros en trois tiers. Elles divisent la glace en zones. Près de chaque extrémité de la patinoire, il y a une fine ligne de but rouge qui s’étend sur toute la largeur de la glace. Elle est utilisée pour juger les buts et les appels de glaçage.

Nouveauté de la saison 2005-2006, après avoir été testée dans la Ligue américaine de hockey, est un trapèze derrière chaque filet de gardien de but. Le gardien de but ne peut jouer le palet que dans cette zone ou devant la ligne de but. S’il joue le palet derrière la ligne de but et non dans le trapèze, une pénalité mineure de deux minutes pour avoir retardé le match sera imposée par les arbitres. Cette règle est largement appelée « règle Brodeur », du nom du gardien des Devils du New Jersey, Martin Brodeur, dont le maniement du palet derrière le filet serait à l’origine de cette règle.

But et victoire

Un but est marqué lorsque le palet franchit complètement la ligne de but et entre dans le filet. Un but peut être refusé dans les circonstances suivantes :

• l’équipe qui marque prend une pénalité pendant le jeu;
  • la rondelle est dirigée vers l’intérieur par le bâton haut (au-dessus de la barre transversale), le gant ou le patin d’un attaquant (avec un mouvement distinct de coup de pied – il est permis d’incliner son patin) ;
  • interférence du gardien de but
  • le palet est entré après que l’arbitre a l’intention d’arrêter le jeu;
  • le palet est entré après que la lumière verte (derrière les buts) s’est allumée, signalant la fin de la période. (Le hockey ne permet pas les « tirs au buzzer ».)

L’équipe ayant le plus de buts à la fin du temps réglementaire remporte le match. Si un match de saison régulière est à égalité à la fin du temps réglementaire, le match entre dans une période de prolongation de cinq minutes à 4 contre 4 en mort subite ; toute équipe qui marque pendant la prolongation termine immédiatement le match avec une victoire. Si aucune équipe ne marque pendant cette période, une fusillade a lieu. Trois joueurs de chaque équipe sont choisis par leurs entraîneurs respectifs et alternent les chances de marquer sur le gardien de but adverse, selon une méthode fonctionnellement identique aux tirs de pénalité. Cette séquence se termine lorsqu’une équipe doit mathématiquement avoir marqué plus de buts en fusillade que l’autre, remportant ainsi le match. Si aucune équipe ne sort victorieuse, la fusillade se poursuit cadre par cadre jusqu’à ce qu’une équipe marque et que l’autre ne le fasse pas, auquel cas l’équipe qui marque, gagne. Aucun joueur ne peut tirer deux fois avant que tout le monde sur le banc ait pris un tir.

Une équipe qui perd un match en prolongation ou en tirs de barrage recevra un point au classement ; l’attribution de points de match aux équipes perdantes est un point de débat parmi les fans et les médias.

Les tirs de barrage ne sont pas mis en œuvre dans les séries éliminatoires. Si un match des séries éliminatoires est à égalité à la fin du règlement, le match entre plutôt dans une prolongation de vingt minutes à 5 contre 5 en mort subite. Le match se poursuit indéfiniment dans ce format jusqu’à ce qu’un but soit marqué ; l’équipe qui marque ce but remporte immédiatement le match. Des périodes de prolongation supplémentaires de vingt minutes sont jouées si nécessaire jusqu’à ce que le but gagnant soit marqué.

Défaut

Article principal : Hors-jeu

En hockey sur glace, le jeu est dit hors-jeu si un joueur de l’équipe attaquante entre dans la zone d’attaque avant le palet (sauf si l’équipe défensive apporte le palet dans sa propre zone). Lorsqu’une violation de hors-jeu se produit, le juge de ligne déclare le jeu mort et une mise au jeu est effectuée en zone neutre. Pendant le lock-out de 2004-2005, la ligue a supprimé la règle de la passe hors-jeu ou de la passe à deux lignes, qui exigeait un arrêt du jeu si une passe provenant de la zone défensive d’une équipe était effectuée du côté offensif de la ligne médiane, à moins que le palet n’ait franchi la ligne avant le joueur. La suppression du hors-jeu à deux lignes était l’un des nombreux changements de règles visant à augmenter le score global, qui était en déclin depuis le début des années 1990.

Glaçage

Article principal : Givrage

Le givrage se produit lorsqu’un joueur tire le palet en traversant à la fois la ligne centrale et la ligne de but de l’équipe adverse sans que le palet n’entre dans le filet. Lorsque le glaçage se produit, un juge de ligne arrête le jeu si un joueur en défense (autre que le gardien de but) touche le palet avant qu’un joueur en attaque ne puisse le faire. Le jeu reprend par une mise au jeu dans la zone de défense de l’équipe qui a commis l’infraction. Le glaçage n’est pas appliqué pour une équipe en infériorité numérique. Si le gardien de but quitte son filet pour jouer le palet, le glaçage est immédiatement annulé (contrairement au hockey mineur et international, où le gardien de but doit jouer le palet pour que le glaçage soit annulé). Le glaçage peut également être annulé si, de l’avis des officiels, l’équipe défensive avait une occasion viable de jouer le palet avant de franchir la ligne de but.

En vertu des règles qui ont suivi le lock-out de 2004-2005, si une équipe est coupable de glaçage du palet, elle n’est pas autorisée à effectuer un changement de ligne avant la mise au jeu suivante.

Pénalités

Article principal : Pénalité

Une pénalité est une punition pour des infractions aux règles. Un arbitre effectue tous les appels de pénalité, tandis que les juges de ligne ne peuvent appeler que des infractions techniques évidentes, telles que trop d’hommes sur la glace. Dans la LNH, le juge de ligne peut également appeler des pénalités majeures d’intention de blesser que l’arbitre peut avoir manqué.

Lors d’une pénalité, le joueur qui a commis l’infraction est envoyé au banc des pénalités. Les petites infractions sont considérées comme des pénalités mineures, et le joueur est tenu à l’écart de la glace pendant deux minutes de jeu. Les infractions plus dangereuses, comme les bagarres, sont considérées comme des pénalités majeures et ont une durée de cinq minutes. L’équipe pénalisée ne peut pas remplacer le joueur sur la glace et se retrouve donc à court de joueurs pour la durée de la pénalité. Normalement, les équipes de hockey ont cinq patineurs sur la glace (à l’exception du gardien de but), donc si une pénalité mineure ou majeure est appelée, le jeu devient à cinq contre quatre.

Cette situation est appelée un jeu de puissance pour l’équipe non fautive et un penalty kill pour l’équipe fautive. Une équipe a beaucoup plus de chances de marquer lors d’un jeu de puissance que pendant le jeu normal. Si l’équipe pénalisée marque pendant une pénalité mineure, la pénalité prend fin immédiatement. Contrairement aux pénalités mineures, les pénalités majeures doivent être purgées jusqu’à leur terme, quel que soit le nombre de buts marqués pendant le jeu de puissance.

Il existe des exceptions à la règle selon laquelle une équipe ne peut pas remplacer un joueur sur la glace après une pénalité : les majeures mutuelles pour bagarre, lorsqu’il y a deux participants à une bagarre, feront que chaque personne recevra cinq minutes, mais les pénalités n’affecteront pas la force sur la glace d’une des deux équipes (le jeu reste à cinq contre cinq), sauf si un joueur est considéré comme l’instigateur de la bagarre, il recevra une mineure de deux minutes. Il existe également des pénalités mineures « coïncidentes », dans lesquelles les pénalités infligées aux deux équipes sont simultanées et de même durée, de sorte qu’aucune des deux équipes ne bénéficie d’un jeu de puissance. Les joueurs sortent du banc des pénalités à l’arrêt du jeu

Il existe également des méconduites de jeu et de 10 minutes qui sont réservées à des infractions telles que la contestation continue d’un appel avec un officiel ou à des pénalités d’intention de blesser. Les méconduites n’affectent pas la force sur la glace de l’équipe fautive, bien qu’elles soient généralement accompagnées d’une mineure, d’une double mineure ou d’une majeure de cinq minutes.

Diverses combinaisons de pénalités peuvent également donner lieu à des affrontements tels que 5 contre 4, 5 contre 3, 4 contre 3, 4 contre 4 ou (rarement) 3 contre 3.

1. Diamos, Jason. (16 septembre 2005). La nouvelle règle enlèvera une arme à Brodeur. New York Times (abonnement requis). Consulté le 2007-03-02.
  2. Jones, Tom. (18 septembre 2005). Brodeur ne gère pas bien la nouvelle règle. St. Petersburg Times. Consulté le 2007-03-02.
  • Règlement officiel de la LNH

Ligue nationale de hockey

. Conférence

Anaheim Ducks

Arizona Coyotes (passage au Central pour 2021-22)