Joey Logano correrà per il campionato NASCAR Cup Series l’8 novembre al Phoenix Raceway, ma le restanti tre posizioni sono ancora molto da determinare.

Sono TBD, ma gli altri sette contendenti più o meno capiscono i loro ordini di marcia, e che cosa hanno bisogno di accadere per avanzare questo fine settimana a Martinsville dopo una settimana trascorsa in Texas drammaticamente chiarito il quadro provvisorio playoff.

Sean GardnerGetty Images

Kyle Busch ha vinto la Autotrader EchoPark 500, rompendo una striscia di vittorie lunga un anno, ma anche potenzialmente spezzando il morale del compagno di squadra Martin Truex Jr. nel processo.

Truex ha finito secondo, ma che potrebbe anche essere lo stesso di finire 22°, a causa di una penalità pre-gara che lo ha spogliato di 20 punti proprio prima dell’inizio della gara. È entrato il fine settimana settimo sulla griglia e 23 punti sotto la cutline di eliminazione e lascia settimo sulla griglia e 36 punti fuori.

La scoperta di uno spoiler modificato o non approvato può costare loro la possibilità di correre per un campionato a Phoenix se non possono vincere a Martinsville domenica.

“Non lo vedo come 20° o 30°”, ha detto Truex. “Per correre secondo tutto il giorno e condurre alcuni giri è difficile da fare. Devi metterti in posizione tra i primi due o tre per vincere le gare, e quindi eravamo proprio lì. Se fossimo andati – se fosse stato un giro in più, la 18 avrebbe probabilmente finito la benzina, quindi era solo una di quelle cose in cui eravamo – quanto vicino si può arrivare senza vincere.

“Sono orgoglioso dello sforzo. Ovviamente vorrei che avremmo potuto vincere e siamo venuti qui per vincere, ma per finire secondo e dire che potrebbe anche essere 20 ° è solo ridicolo.”

Mentre il sentimento è ammirevole, finendo secondo infatti ha gli stessi risultati quadro generale come finire ovunque dopo la pena.

Se Truex non fosse stato penalizzato, e finito secondo, sarebbe stato 16 punti fuori con la possibilità di avanzare a punti.

Chase Elliott e Alex Bowman hanno quote identiche (-25) a Martinsville ma ci sono arrivati in modi notevolmente diversi.

Elliott è entrato in Texas solo otto punti indietro ma è stato abbattuto verso la fine della seconda tappa, quando è stato costretto a scendere due volte in pit road a causa di una gomma che si è staccata durante l’uscita dai box. Elliott non aveva preso le gomme in quella sosta e stava correndo all’interno della top-10 con la possibilità di segnare punti di tappa.

La decisione di non avere gomme era il crew chief Alan Gustafson che cercava aggressivamente di segnare il massimo dei punti per recuperare il deficit di otto punti.

“Si vedono ragazzi fare chiamate strategiche aggressive e ottenere punti,” ha detto Elliott. “Stavamo solo cercando di farlo e ottenere un punto extra o due, che penso sia stato un buon gioco. Solo non mi sono reso conto che il pneumatico stava andando a pezzi.”

Elliott alla fine ha finito 20° e un giro in meno e probabilmente ha bisogno di vincere a Martinsville per evitare ancora una volta di arrivare a un passo dalla final four.

“Per noi, abbiamo bisogno di andare a vincere,” ha detto Elliott. “Questa è la linea di fondo. Non sto nemmeno andando a guardare i punti perché secondo me non ha davvero importanza.

“Se non puoi vincere le gare e vincerle costantemente in questa serie, non stai andando a vincere il campionato comunque.

Nel frattempo, Bowman ha finiture di terzo e quinto in questo round, ma con una sola vittoria in stagione, solo non ha avuto i punti di playoff rispetto ad alcuni dei suoi compagni contendenti. Bowman ha anche segnare punti tappa in tre delle quattro fasi nelle ultime due gare.

Bowman ha anche superato un pit stop lento per postare la sua ultima top-five.

Questo non è solo abbastanza quando hanno iniziato il round a 18 indietro e sono stati scavalcati dalla vittoria di Joey Logano in Kansas.

“Lo vedo come avremmo dovuto correre meglio tutto l’anno e accumulare più punti playoff,” ha detto Bowman. “Abbiamo corso terzo e quinto le ultime due settimane e abbiamo perso punti o siamo rimasti circa lo stesso. Si tratta di avere bisogno di più punti playoff durante l’anno”.

“La settimana scorsa, eravamo in posizione per vincere, questa settimana circostanze diverse, ma eravamo in grado di vincere.”

Ma ora dovrà vincere a Martinsville, una pista che non è stata gentile con lui, a suon di un 22.0 media finitura in nove partenze con solo due top-10.

“Martinsville è stato molto hit or miss per me,” ha detto Bowman. “Sento che abbiamo bisogno di andare lì e vincere. Ovviamente, alcuni ragazzi potrebbero avere delle giornate no, ma abbiamo bisogno di andare a vincere. Questo è un posto dove mi sento come ho alcune cose da imparare, e il nostro programma di short track è ancora un po’ corto.

“Avevamo solo bisogno di correre meglio durante l’anno. Abbiamo fatto un lavoro fenomenale in questi ultimi due mesi, ma durante l’estate, quando avevamo bisogno di accumulare punti playoff, stavamo lottando”.

Jared C. TiltonGetty Images

E poi ci sono le due forze dominanti della stagione, Kevin Harvick e Denny Hamlin, che sono entrati in questo round con grandi vantaggi di punti playoff, e apparentemente schivato grandi proiettili nel Lone Star State.

Harvick è stato coinvolto in un incidente domenica quando la sua auto è scivolata nella pioggia/nebbia e ha raschiato il muro. La sua squadra ha avuto tre giorni per venire con un piano efficiente per risolvere il problema, e ha salvato una corsa 16 ° posto, anche segnando un punto di tappa alla fine della fase 2.

E’ entrato nella gara con un vantaggio di 41 punti e la lascia con un vantaggio di 42 punti. Se Harvick evita semplicemente problemi domenica, avanzerà alla gara di campionato per la sesta volta in sette anni.

Hamlin, nel frattempo, è stato coinvolto nel primo incidente mercoledì quando Matt Kenseth ha perso il controllo della sua auto e scivolato direttamente nel percorso della No. 11. Il contatto ha forato il naso dell’auto di Hamlin, ma il crew chief Chris Gabehart e la squadra sono stati in grado di riparare l’auto e formulare una strategia che ha portato a un nono posto finale.

La situazione di Hamlin è più precaria di Harvick perché ha un vantaggio di due punti su Brad Keselowski.

Se Bowman, Elliott, Truex o Kurt Busch vincere domenica a Martinsville, sarebbe eliminare il pilota quarto sulla griglia.

Quindi, sarà importante per Harvick, Hamlin e Keselowski evitare di essere quarto in classifica se sembra che uno dei piloti sotto la bolla stia per vincere.

Harvick è attualmente 17 punti sopra Keselowski, per la cronaca.