Statistiche Internazionali di Messi e Ronaldo

Tutte le statistiche in questa pagina si aggiorneranno automaticamente

Lionel Messi e Cristiano Ronaldo hanno entrambi avuto carriere internazionali impressionanti rispettivamente per Argentina e Portogallo.

Messi è il miglior marcatore di tutti i tempi dell’Argentina con 71 gol in 142 caps, segnando 0.50 gol a partita. È anche il miglior fornitore di tutti i tempi dell’Argentina con 42 assist.

Parimenti, Ronaldo è il miglior marcatore di tutti i tempi del Portogallo con un incredibile 102 gol in 171 caps, segnando una media di 0,60 gol a partita.

Se guardiamo ai minuti giocati, Messi segna un gol ogni 164,7 minuti, mentre Ronaldo segna un gol ogni 132.8 minuti.

Facendo gli assist, Messi contribuisce direttamente a un gol ogni 103,5 minuti per l’Argentina, con Ronaldo che segna o assiste ogni 102,6 minuti per il Portogallo.

E’ chiaro che entrambi i giocatori hanno contribuito alle loro squadre nazionali in modo significativo e prolifico, e lo hanno fatto per oltre 15 anni. Questo è universalmente accettato per quanto riguarda Cristiano; sfortunatamente, però, c’è un mito popolare di Messi che viene spesso ripetuto dagli appassionati di calcio occasionali.

Sfatare il mito di Messi

Tutti abbiamo sentito qualcuno dirlo a un certo punto…

“Messi non lo ha mai fatto a livello internazionale”

Questa narrazione si è materializzata attraverso lo sfortunato record di Messi di aver perso 4 grandi finali internazionali con l’Argentina. Tuttavia, questo è simile a leggere il titolo e non l’intero articolo.

Curiosamente, molte persone sembrano lottare con il concetto che raggiungere la finale è meglio che non raggiungere la finale, e l’Argentina ha fatto questo in quattro occasioni separate durante la carriera senior di Messi. Hanno perso solo una di queste partite durante i tempi normali, perdendo una volta ai tempi supplementari e due volte ai rigori.

È tragicamente sfortunato finire come secondi classificati quattro volte (in particolare nelle circostanze di cui sopra), ma sembra strano suggerire che Messi è un fallimento internazionale perché la sua squadra ha regolarmente fatto i primi 2, ma non i primi 1.

Se Higuain avesse finito una delle sue gloriose occasioni in queste finali, allora è probabile che Messi sarebbe stato lodato come un successo internazionale, che è un chiaro riassunto di tutto ciò che è sbagliato nel modo in cui i calciatori vengono analizzati. Naturalmente, Messi non può essere completamente assolto dalla colpa, avendo perso una sua grande occasione nella finale della Coppa del Mondo del 2014.

È probabile che alcuni individui ben intenzionati cadano nella trappola del “Messi non ha mai fatto a livello internazionale” perché il suo rendimento di 0,50 gol a partita è significativamente inferiore a quello che registra al Barcellona. Tuttavia, lo stesso vale per Ronaldo, con i suoi 0,60 gol a partita notevolmente inferiori alle sue medie a livello di club. Per non parlare del fatto che 0,5 gol a partita è il metro di misura tipicamente utilizzato per misurare gli attaccanti d’élite; un altro caso in cui Messi è vittima dei suoi stessi standard assurdi.

Leo Messi gioca anche in modo diverso per l’Argentina rispetto al Barcellona, adottando un ruolo più profondo e incentrato sul playmaker. Questo è confermato dal fatto che Messi ha fornito ben 42 assist oltre ai suoi 71 gol. Di conseguenza, se si tiene conto degli assist, Messi e Ronaldo hanno un record di minuti per gol/assist molto simile a livello internazionale (103,5 minuti per G/A a 102,6 minuti per G/A).

Se avete ancora qualche dubbio, guardiamo alcuni dei record che Messi ha stabilito a livello internazionale.

• 🏅 Più gol segnati nelle qualificazioni alla Coppa del Mondo CONMEBOL (condiviso con Suarez)
  • 🏅 Unico giocatore a segnare per l’Argentina contro ogni nazione CONMEBOL
  • 🏅 Più premi Man of the Match in un singolo Mondiale – 4 nel 2014
  • 🏅 Vincitore del Pallone d’Oro della Coppa del Mondo e della Copa America come giocatore del torneo
  • 🏅 Più gol segnati in un anno solare per l’Argentina: 12 gol nel 2012
  • 🏅 Più triplette per l’Argentina: 6 hat-tricks

Messi ha anche registrato alcune statistiche eccezionali nel suo stand-out Coppa del Mondo 2014:

• 4 gol
  • 1 assist
  • 23 passaggi chiave (più nel torneo)
  • 46 dribbling (più dal 1986)
  • 4 premi MOTM (record della Coppa del Mondo)
  • La differenza chiave tra Maradona nel 1986 e Messi nel 2014, è che Burruchaga ha segnato il suo uno contro uno in finale, mentre Higuain no.

Trofei Internazionali

Ovviamente, dove Cristiano ha il vantaggio su Messi è quel cruciale trofeo internazionale. Ronaldo ha raggiunto due importanti finali internazionali con il Portogallo, entrambe ai Campionati Europei. La sua prima, nel 2004, ha visto il suo Portogallo stordito in casa contro la Grecia, che ha vinto per 1-0.

La sua seconda grande finale ha avuto luogo a Parigi 12 anni dopo, dove questa volta l’avversario era la squadra favorita in casa: Francia. Purtroppo per Ronaldo, ha subito un infortunio dopo soli otto minuti e alla fine ha dovuto essere sostituito al 25° minuto. Più fortunatamente però, dopo novanta minuti di tensione senza reti, il portoghese Eder ha colpito il gol vincente nei tempi supplementari da 25 metri. Il Portogallo e Cristiano Ronaldo erano campioni d’Europa per la prima volta.

Nel 2019, il Portogallo vinse anche la prima edizione della UEFA Nations League, una nuova competizione introdotta per sostituire le stantie amichevoli internazionali. Ronaldo non ha preso parte alle quattro partite della fase a gironi, ma quando il Portogallo si è qualificato per la fase semifinale, è tornato con il botto, segnando una tripletta per battere la Svizzera 3-1 e portare il Portogallo in finale. Lì hanno affrontato l’Olanda, con Gonçalo Guedes che ha segnato l’unico gol della partita.

Non un Euro o una Coppa del Mondo, ma comunque un secondo trofeo internazionale per Ronaldo in 4 anni.

• ❌ Coppa del Mondo 2014 – 0-1 (AET) vs Germania
    • ❌ Copa America 2015 – 0-0 vs Cile (1-4 penne)
    • ❌ Copa America 2016 – 0-0 vs Cile (2-4 penne)

Guardando oltre le quattro grandi sconfitte in finale di Leo Messi, ha anche gareggiato alle Olimpiadi del 2008, dove un lato U23 Argentina (più tre giocatori sopra l’età) ha vinto ogni partita in rotta verso la medaglia d’oro. Quindi niente Coppa del Mondo o Copa America per Messi, ma l’oro olimpico sicuramente ammorbidisce il colpo in qualche modo.

In aggiunta a questo, Messi ha anche vinto la Coppa del Mondo U20 nel 2005, segnando 6 gol (di cui 2 in finale) lungo la strada.

Giochi internazionali competitivi vs amichevoli

Ronaldo ha segnato una percentuale molto maggiore dei suoi gol internazionali in partite competitive di Messi, segnando 84 dei suoi 102 gol totali in gare internazionali (82,35%). Messi ha segnato 37 gol su 71 in internazionali competitivi (52,11%).

Messi Internazionale Gol & Assist

• Partite competitive: 37 gol, 27 assist, 95 caps
    • Partite amichevoli: 34 gol, 15 assist, 47 caps

Ronaldo Internazionale Gol & Assist

• Partite competitive: 84 gol, 21 assist, 122 caps
    • Amichevoli: 18 gol, 9 assist, 49 caps

Cristiano Ronaldo ha chiaramente le statistiche di gol superiori nelle competizioni internazionali, ma dobbiamo considerare il livello di opposizione.

Livello di opposizione

Una ragione per il contrasto nei gol amichevoli/competitivi tra i due è il tipo di avversari che tipicamente affrontano. In Europa, le qualificazioni alla Coppa del Mondo e ai Campionati Europei sono divise in diversi gruppi, con ogni gruppo che comprende un paio di squadre di rango estremamente basso, come Andorra, Liechtenstein, Lussemburgo, Lettonia, Isole Faroe e molte altre.

In Sud America, invece, non hanno una fase di qualificazione per la Copa America, e la qualificazione alla Coppa del Mondo prevede un unico gruppo in cui si devono giocare tutti i pesi massimi del continente. Non ci sono anche vere e proprie gare facili in questo gruppo, e anche la Bolivia, la squadra più bassa in classifica, è una squadra tristemente difficile da giocare in trasferta a causa del livello di altitudine insolitamente alto.

Come risultato di queste situazioni contrastanti, Ronaldo ha giocato molte più partite competitive contro squadre di bassa classifica rispetto a Messi. La media del ranking ufficiale FIFA degli avversari di Ronaldo nelle partite competitive è 53, mentre la media del ranking degli avversari di Messi nelle partite competitive è 34.

Per illustrare questo, i primi 5 avversari preferiti di Ronaldo in termini di gol segnati nelle competizioni internazionali sono Lituania, Svezia, Andorra, Armenia e Lettonia, che insieme hanno un ranking FIFA medio di 101,2.

I primi 5 avversari preferiti di Messi in termini di gol segnati in competizioni internazionali sono Ecuador, Paraguay, Venezuela, Uruguay e Panama, che tra loro hanno una media di 43,2.

Per chiarire, questo non è assolutamente un affronto a Ronaldo; se Messi avesse la possibilità di giocare contro squadre di bassa classifica con la stessa regolarità, le sue vittime più frequenti sarebbero molto simili. Il risultato è che c’è un contesto rilevante per i livelli di punteggio competitivo/amichevole della coppia che non può essere ignorato.

Gol di tornei internazionali & Assist

Ronaldo ha fatto il suo debutto in un grande torneo in casa a Euro 2004, in cui ha segnato 2 gol ed è arrivato fino alla finale prima di una sconfitta shock contro la Grecia. Messi ha debuttato alla Coppa del Mondo del 2006, dove ha segnato 13 minuti dopo la sua prima apparizione; altri gol segnati ai Mondiali del 2014 e del 2018 hanno garantito a Messi il record unico di essere l’unico giocatore a segnare in una Coppa del Mondo nei suoi adolescenti, ventenni e trentenni.

Gol di Messi nei maggiori tornei internazionali & Assist

Torneo Gol (Gruppo/KO) Assist (Gruppo/KO) Applicazioni (Gruppo/KO) Out in Awards
    Mondiale 2006 1 (1/0) 1 (1/0) 3 (2/1) Quarti (penne)