La chiamata WhatsApp usa molti dati? Questa guida dimostrerà la quantità di dati utilizzati da WhatsApp per una chiamata di un minuto utilizzando la rete 2G, 3G o 4G. In realtà l’utilizzo dei dati di WhatsApp dipende da diversi fattori che spiegheremo e infine osserveremo quanti MB utilizza una chiamata WhatsApp al minuto.

Sembra che WhatsApp abbia inventato la ruota con le chiamate vocali attraverso la sua applicazione, ma come molti di noi ci hanno ricordato in diverse occasioni sulle chiamate vocali, il VOIP non è affatto una novità.

Non solo gli attuali rivali dell’applicazione lo offrono da tempo, è che molti di noi hanno dimenticato il mitico Skype.

Come convertire le note vocali WhatsApp in testo con app

Ma se qualcosa viene dato tanto hype alle chiamate WhatsApp è il numero di utenti che hanno l’applicazione, che può causare il boom finale del voiceIP.

Ma prima di lanciare per non smettere di chiamare attraverso WhatsApp c’è un punto interessante da considerare, quanti dati consumano queste chiamate?

Analizziamolo attentamente perché il consumo dipende molto dalla rete a cui siamo collegati.

Effetto della qualità della rete sull’utilizzo dei dati delle chiamate WhatsApp

Non importa a quale tipo di rete mobile o Wi-Fi siamo collegati, WhatsApp ci permetterà sempre di effettuare una chiamata, risparmiando le restrizioni che possono essere messe in atto da alcuni operatori.

Ovviamente dalla qualità della rete dipende la qualità della chiamata perché se siamo in una rete EDGE, dove funzionano anche le chiamate tramite WhatsApp; oltre ad una qualità della voce molto buona avremo un ritardo che rende la chiamata molto scomoda.

Come migliorare il segnale WiFi a casa in 7 semplici passi : Infografica

Ma proprio questo è uno dei vantaggi di queste chiamate, che saranno nelle mani di qualsiasi utente con uno smartphone con un sistema operativo compatibile, indipendentemente dal fatto che il telefono abbia 4G o meno, incluso 3G.

Ma è per questo che assicurare che le chiamate WhatsApp abbiano un consumo di dati specifico al minuto è un errore, e che tutto dipende dalla rete a cui entrambe le parti sono connesse.

Uso dati chiamate WhatsApp al minuto – Dati ottenuti nei nostri test

Se la qualità delle chiamate non è la stessa, anche il consumo di dati non può essere uguale. Con questa chiara premessa, ci azzardiamo a certificare che il consumo, la spesa delle chiamate via WhatsApp dipende dal tipo di rete a cui sono collegati entrambi i partner.

Dove viene memorizzato lo stato di WhatsApp?

Per questo abbiamo utilizzato due terminali Android, costringendoli a collegarsi a reti diverse (4G, 3G e 2G) per verificare se la nostra premessa era vera.

Dopo aver ripetuto più volte gli stessi test (chiamate di due minuti) questo è il consumo medio delle chiamate che abbiamo fatto secondo la rete a cui eravamo collegati:

1 MB

La prima cosa che abbiamo trovato è che il consumo di dati dipende dalla peggiore connessione di entrambi i lati della comunicazione.

Se uno degli utenti è in una rete 4G ma l’altro è in una rete EDGE, il consumo, e la qualità della chiamata, è la stessa come se entrambi gli utenti fossero collegati a una rete EDGE.

Abbiamo anche verificato che le chiamate che abbiamo fatto, della durata di due minuti, dobbiamo scontare il consumo di dati che viene fatto mentre la chiamata è stabilita, o quello che è lo stesso, quello che spenderemmo se l’altra parte non ci prendesse la chiamata.

Come abbiamo potuto verificare il consumo di dati dello stabilimento di chiamata se è tra 10-20 KB, quasi trascurabile.

Come inviare messaggio autodistruttivo WhatsApp?

Infine, prima di stabilire il consumo al minuto dobbiamo anche prendere in considerazione quanto loquace entrambe le parti sono alla chiamata.

Siamo stati in grado di vedere come una chiamata silenziosa consuma fino al 25% meno dati di una chiamata senza smettere di parlare.

Si presume che nessuno sta andando a fare una chiamata non parlare, ma che c’è da prendere in considerazione questo punto, che rende ancora più difficile calcolare il consumo.

Conclusione dell’utilizzo dei dati delle chiamate WhatsApp: da 200 KB al minuto

A questo punto, dopo aver fatto diverse prove e tenendo conto che il consumo di una chiamata varia a seconda della rete a cui siamo collegati e di quanto siamo loquaci, è il momento di stabilire quanti dati consumano le chiamate WhatsApp: da circa 200 KB al minuto.

Con la rete 4G, una chiamata WhatsApp consuma un minimo di 500 KB al minuto.

Nelle chiamate con almeno uno dei telefoni collegati alla rete 2G, il consumo di dati si aggira sui 200 KB, sempre in base al livello di copertura che abbiamo e al ritmo della conversazione.

Nel caso in cui contiamo almeno i due telefoni con 3G, il consumo medio al minuto è di 300 KB mentre se entrambe le parti hanno 4G il consumo al minuto non sarà inferiore a 500 KB.

Questi sono i risultati che abbiamo ottenuto dai nostri test, in cui abbiamo costretto due smartphone Android a connettersi a reti diverse per verificare come il consumo dipende dalla rete che abbiamo meno.