Mentre la National Hockey League (NHL) segue le regole generali dell’hockey su ghiaccio, differisce leggermente da quelle usate nei giochi internazionali organizzati dalla Federazione Internazionale di Hockey su ghiaccio come le Olimpiadi.

Tempi di gioco

Nella National Hockey League, tra un’interruzione del gioco e l’altra, le squadre hanno 18 secondi (5 secondi per la squadra ospite, 8 secondi per la squadra di casa, 5 secondi per allinearsi al punto di faceoff) per sostituire i loro giocatori, tranne durante i timeout televisivi. I timeout televisivi durano due minuti e si verificano tre volte per periodo: durante le normali interruzioni del gioco dopo i 6, 10 e 14 minuti del periodo, a meno che non ci sia un power play o sia stato appena segnato un gol. Ogni squadra può anche prendere un time-out di 30 secondi che può essere preso solo durante una normale interruzione del gioco.

Pista da hockey

Diagramma su una pista da hockey
Articolo principale: Pista di hockey

La pista di hockey è una pista di ghiaccio rettangolare con angoli arrotondati e circondata da un muro, solitamente chiamato “boards”. Misura 25,91 per 60,92 metri (85 per 200 piedi) nella NHL, mentre gli standard internazionali richiedono una pista di 60-61 metri di lunghezza per 29-30 metri di larghezza (196,85-200,13 piedi per 95,14-98,43 piedi). La linea centrale divide il ghiaccio a metà nel senso della lunghezza. La linea centrale è usata per giudicare le violazioni del ghiaccio. Ci sono due linee blu che dividono la pista approssimativamente in terzi. Dividono il ghiaccio in zone. Vicino ad ogni estremità della pista, c’è una sottile linea rossa che attraversa la larghezza del ghiaccio. È usata per giudicare i gol e le chiamate di icing.

Nuova nella stagione 2005-06, dopo i test nell’American Hockey League, è un trapezio dietro ogni rete del portiere. Il portiere può giocare il disco solo all’interno di quell’area o davanti alla linea di porta. Se gioca il disco dietro la linea di porta e non nel trapezio, una penalità minore di 2 minuti per ritardo di gioco sarà valutata dagli arbitri. Questa regola è ampiamente chiamata “regola Brodeur”, dal nome del portiere dei New Jersey Devils Martin Brodeur, il cui gioco del disco dietro la rete è ritenuto la causa della regola.

Segnare e vincere

Un gol è segnato quando il disco attraversa completamente la linea di porta ed entra in rete. Un gol può essere annullato nelle seguenti circostanze:

• la squadra che segna prende una penalità durante il gioco;
  • il disco è diretto dentro dal bastone alto di un attaccante (sopra la traversa), dal guanto, o dal pattino (con un movimento distinto di calcio – è permesso inclinare il proprio pattino);
  • interferenza del portiere
  • il disco entra dopo che l’arbitro intende fermare il gioco;
  • il disco entra dopo che la luce verde (dietro le porte) si accende, segnalando la fine del periodo. (L’hockey non permette i “colpi di cicalino”.)

La squadra con più gol alla fine del tempo regolamentare vince la partita. Se una partita di regular-season è in parità alla fine dei tempi regolamentari, la partita entra in un periodo di cinque minuti, 4 contro 4 nei tempi supplementari; qualsiasi squadra che segna durante i tempi supplementari termina immediatamente la partita con una vittoria. Se nessuna delle due squadre segna durante questo tempo, ha luogo uno shootout. Tre giocatori di ogni squadra vengono scelti dai rispettivi allenatori e si alternano per segnare sul portiere avversario, con un metodo funzionalmente identico ai tiri di rigore. Questa sequenza termina quando una squadra deve matematicamente avere più gol negli shootout dell’altra, vincendo così la partita. Se nessuna delle due squadre emerge vittoriosa, lo shootout continua un fotogramma alla volta fino a quando una squadra segna e l’altra no, nel qual caso la squadra che segna, vince. Nessun giocatore può tirare due volte fino a quando tutti in panchina hanno fatto un tiro.

Una squadra che perde una partita ai supplementari o agli shootout riceverà un punto in classifica; l’assegnazione dei punti partita alle squadre perdenti è un punto di dibattito tra i fan e i media.

Gli shootout non vengono attuati nei playoff. Se una partita di playoff è in parità alla fine dei tempi regolamentari, la partita entra invece in un overtime di venti minuti 5 contro 5. La partita continua all’infinito in questo formato finché non viene segnato un gol; la squadra che segna questo gol vince immediatamente la partita. Ulteriori periodi di 20 minuti di overtime sono giocati come necessario fino a quando non viene segnato il gol vincente.

Fuorigioco

Articolo principale: Offside

Nell’hockey su ghiaccio, si dice che il gioco è in fuorigioco se un giocatore della squadra attaccante entra nella zona d’attacco prima del disco (a meno che la squadra in difesa non porti il disco nella propria zona). Quando si verifica una violazione del fuorigioco, il guardalinee fa saltare il gioco, e un faceoff viene condotto nella zona neutrale. Durante il lockout ’04-’05, la lega ha rimosso il passaggio in fuorigioco o la regola del passaggio su due linee, che richiedeva l’interruzione del gioco se un passaggio proveniente dall’interno della zona difensiva di una squadra veniva completato sul lato offensivo della linea centrale, a meno che il disco non attraversasse la linea prima del giocatore. La rimozione del fuorigioco su due linee fu uno dei numerosi cambiamenti di regole intesi ad aumentare il punteggio complessivo, che era stato in declino dai primi anni ’90.

Icing

Articolo principale: Icing

Icing si verifica quando un giocatore tira il disco attraverso la linea centrale e la linea di porta della squadra avversaria senza che il disco vada in rete. Quando si verifica un icing, un guardalinee ferma il gioco se un giocatore in difesa (diverso dal portiere) tocca il disco prima che un giocatore in attacco possa farlo. Il gioco viene ripreso con un faceoff nella zona di difesa della squadra che ha commesso l’infrazione. L’icing non viene applicato per una squadra che è a mani corte. Se il portiere si muove dalla sua rete per giocare il disco, l’icing viene immediatamente annullato (in contrasto con l’hockey minore e internazionale, dove il portiere deve giocare il disco per essere annullato). L’icing può anche essere annullato se, secondo l’opinione degli ufficiali di gara, la squadra in difesa ha avuto una valida opportunità di giocare il disco prima di attraversare la linea di porta.

Secondo le regole successive al lockout 2004-2005 se una squadra è colpevole di icing sul disco non può effettuare un cambio di linea prima del faceoff successivo.

Penalità

Articolo principale: Penalità

Una penalità è una punizione per infrazioni alle regole. Un arbitro fa tutte le chiamate di penalità, mentre i guardalinee possono chiamare solo le infrazioni tecniche evidenti come troppi uomini sul ghiaccio. Nella NHL, il guardalinee può anche chiamare penalità maggiori che l’arbitro potrebbe non aver notato.

Durante una penalità, il giocatore che ha commesso l’infrazione viene mandato nel penalty box. Le piccole infrazioni sono considerate penalità minori, e il giocatore è tenuto fuori dal ghiaccio per due minuti di gioco. Le infrazioni più pericolose, come la lotta, sono considerate penalità maggiori e hanno una durata di cinque minuti. La squadra penalizzata non può sostituire il giocatore sul ghiaccio ed è quindi a corto di personale per tutta la durata della penalità. Normalmente, le squadre di hockey hanno cinque pattinatori sul ghiaccio (escluso il portiere), quindi se viene chiamata una penalità minore o maggiore, il gioco diventa cinque contro quattro.

Questa situazione è chiamata power play per la squadra che non commette l’infrazione e penalty kill per la squadra che commette l’infrazione. Una squadra ha molte più probabilità di segnare in un power play che durante il gioco normale. Se la squadra penalizzata subisce un gol durante una penalità minore, la penalità termina immediatamente. A differenza delle penalità minori, le penalità maggiori devono essere scontate fino al loro completo completamento, indipendentemente dal numero di gol segnati durante il power play.

Ci sono eccezioni alla regola per cui una squadra non può sostituire un giocatore sul ghiaccio dopo una penalità: le penalità maggiori reciproche per rissa, dove ci sono due partecipanti alla rissa, risulteranno in cinque minuti per ciascuno, ma le penalità non influiranno sulla forza in campo di entrambe le squadre (il gioco rimane cinque contro cinque), a meno che un giocatore non sia considerato l’istigatore della rissa, quel giocatore riceverà una penalità minore di due minuti. Ci sono anche minori “coincidenti” in cui le penalità chiamate contro entrambe le squadre sono simultanee e di uguale lunghezza, in modo che nessuna delle due squadre riceva un power play. I giocatori vengono fatti uscire dal penalty box all’interruzione del gioco

Esistono anche penalità di gioco e di 10 minuti che sono riservate a infrazioni come la contestazione continua di una chiamata con un ufficiale o per penalità con l’intento di ferire. Le scorrettezze non influenzano la forza sul ghiaccio della squadra che ha commesso l’infrazione, anche se di solito sono accompagnate da un minore, un doppio minore o un maggiore di cinque minuti.

Varie combinazioni di penalità possono anche risultare in match-up come 5 su 4, 5 su 3, 4 su 3, 4 su 4 o (raramente) 3 su 3.

1. Diamos, Jason. (16 settembre 2005). La nuova regola toglierà un’arma a Brodeur. New York Times (abbonamento richiesto). Recuperato il 2007-03-02.
  2. Jones, Tom. (18 settembre 2005). Brodeur non gestisce bene la nuova regola. St. Petersburg Times. Recuperato il 2007-03-02.